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Diccionario Peñarrubiero: Recalcar - Zurribulle

miércoles, 7 de noviembre de 2007

R


  • Recalcar: repetir varias veces las cosas para que sean comprendidas.

  • Reguillo: hielo

  • Ramales: cuerda que se utiliza para atar.

  • Redoma: recipiente cilíndrico de cristal para vino, con cuello ancho hacia arriba y ensanchado más en la boca para el llenado, también para que no resbale al cogerlo. Tiene otro cuello más delgado a modo de arco por el que se bebe.

  • Reguerdo: eructar.

  • Repretera: dícese cuando hay mucha gente en un sitio donde no cabe toda. También se utiliza esta palabra para decir que uno va ligero de vientre y no puede aguantarse más.

  • (nueva) Rescoldera: Ardor de estómago.

  • Retestín: suciedad que se va acumulando en cualquier parte, sobre todo en los útiles de cocina o en el cuello de la camisa.

  • Ristra: forma de guardar algunos alimentos (pimientos, ajos) para su mejor conservación.

  • Rodrigo: dícese de las patatas que han cocido por fuera pero están duras por dentro.

S

  • Sacachinas: juego de cartas que se juega en la aldea.

  • Sapirujo: cualquier tipo de insecto

  • Sarrieta: manta grande hecha con esparto que se utilizaba para para coger oliva.

  • Serón: recipiente de plaita de esparto, de base rectangular de uno 15 X 160 cm y de una altura aproximada a la mitad del largo, que puesto sobre el aparejo de la caballería forma un seno a cada lado (llamado cujón) y sirve para llevar estiércol, patatas, melones, etc..

  • Serón terrero: es como el anterior pero de dimensiones más reducidas, se utiliza para llevar tierra, arena o piedras

T

  • Tajá: porción cortada de una cosa

  • Tallo: ramas de romero segadas que se cocían en la caldera para elaborar esencias.

  • Tarimón: banco largo con respaldo de madera.

  • Tartera: olla que usa para hacer la comida.

  • Tomate espiscao: tomate partido con aceite, ajos y bacalao.

  • Tornajo: comedero de madera donde comen los gorrines

  • Tosca: piedra caliza blanda que se suele arrancar al labrar con vertedera

  • Tostón: grano de maíz frito

  • Tropajazo: caerse de golpe al suelo

  • Truque: juego de cartas

U

  • Uncía: tiempo ocupado en labrar entre media mañana y media tarde más o menos sin descanso, generalmente en otoño o invierno

V

  • Valeo: especie de recogedor de esparto, con 2 asas

  • Vencejo: cuerda fina trenzada de esparto picado, de un metro más o menos de larga que se usa para atar los haces de trigo y cebada

  • Veros: marchaos

  • Veste: se usa en lugar de vete.

  • Vigolero: mosquito.

Z

  • Zafa: vasija que se llena con agua para lavarse la cara y las manos.

  • Zafero: lugar don de deja la zafa.

  • Zafra: recipiente para guardar grandes cantidades de aceite.

  • Zagalucho: muchacho joven.

  • Zamarra: delantal que se utilizaba para segar.

  • Zancalá: paso largo

  • Zanguango: otra forma de llamar al caldo valiente que sirve para acompañar a las migas.

  • Zarrias: tiras de cuero que se atan a la pierna para sujetar las albarcas.

  • Zocote: trozo de leña.

  • Zoqueta: herramienta utilizada por nuestros abuelos para segar.

  • Zurcacho: hueco de madera muerta en el tronco de un árbol (especialmente en oliveras viejas y en nuestro querido “olmo de la rambla”).

  • Zurribulle: persona inquieta y movida.




Abejarugo - Burrancano
Cabezá - Desanchado/a
Emporcarse - Llueca
Majano - Pringuezorra
Recalcar - Zurribulle


1 comentarios:

Anónimo dijo...

ripio, piedra de rio